古代皇帝主动退位的下场都很惨,只有这一个例外

在大部分人眼中, 皇帝是个令人羡慕的工作。 吃喝拉撒都有人伺候着, 美女嫔妃要多少有多少, 生杀予夺无所不能。 这些都是大家看在眼里的。

大家看不到的, 是皇帝悲哀的一面。

皇帝其实是个无退路、无闲暇、无保障的三无人员。
?

首先是无退路。 皇帝一旦干上, 就别想再退下来。 必须干到死。 这一点从古代那些禅让皇位的皇帝命运中就能看出来。

皇帝一旦退位, 轻则被终生软禁, 重则性命不保。 比如汉献帝刘协、魏元帝曹奂、晋恭帝司马德文等等都是如此。

古往今来那些禅让皇位的皇帝中, 可能只有刘备的儿子刘禅混得不错。 但他也是靠着装疯卖傻才换回一条小命, 说出“此间乐, 不思蜀”这样的话才得以继续苟活。

倘若他像南唐后主李煜那样, 说出“问君能有几多愁, 恰似一江春水向东流”这样的话。 估计第二天就会被人弄死。
?

其次, 皇帝无闲暇。

作为终身职业, 皇帝可做不到朝九晚五、每周上五休二。 皇帝每天都要开启工作狂模式, 几乎全年无休。 没办法, 天下的事都得他一个人管, 实在是忙不过来。 倘若皇帝对政务不闻不问, 皇权就可能被削弱。

拿历史上着名的加班狗雍正皇帝来说。 他每天要工作到第二天的淩晨两三点, 到早上五六点的时候又要起床上朝。 工作时间常年维持在每天二十个小时左右, 且全年无休。
?

然而, 这还不是全部。 作为皇帝, 不光要接见大臣、批阅奏摺, 还需要出席各类庆典。 每次庆典, 皇帝都得端着架子行礼、受礼。 这比同来参加的官员要辛苦的多。

所以, 没有一颗加班加到死的心, 别想干好皇帝的工作。

相关推荐