理性分析:张本智和夺冠,有6点暗合乒乓文化,但有1点无法做到

竞技体育,初级比技术,中级比心理,高级比文化。

大凡世界顶级球队或者顶级运动员,都是体育文化积淀深厚的结果。

对于乒乓球运动来说,就是达到了乒乓文化底蕴特别深厚的高境界。从团体讲,中国的乒乓文化底蕴深厚。从运动员来说,无疑瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉、张继科、马龙等球员的乒乓文化底蕴更加深厚。他们从训练到比赛,能够用深厚的乒乓文化积淀去更高级地阅读技术、阅读对手、阅读比赛,把与乒乓比赛相关的技术与心理调动的游刃有余。

那么刚刚十五六岁的张本智和,按照常理,他应该处于初级技术阶段,即使心理早熟,也不过上到中级阶段。但是,实践证明,他不单技术达到成年水准,心理素质也超过他的实际年龄,更重要的是他的乒乓文化底蕴已经达到世界顶级水平。

下面用“根、声、情、新、精、送、蓄”七个字谈一谈张本智和的乒乓文化积淀和取胜法宝。

第一个字——根

我们都知道,张本智和父母都曾是四川的乒乓运动员,是中国乒乓文化滋养大的。虽然张本智和出生在日本,但与日本其他球员相比,他对乒乓运动的了解、理解和感悟要丰富的多、深刻的多。好多日本球员需要退役后专门研究的中国乒乓文化史,他从能听懂人话的时候就已经耳闻目染。

第二个字——声

父母都是乒乓球运动员出身,又一直担任乒乓球教练,妹妹张本美和也是乒乓球运动员。家里从早到晚谈论的话题都是乒乓技术、乒乓战术、乒乓历史、乒乓明星,还有谁的正手、谁的反手、谁的落点、谁的习惯线路等等。别人需要反反复复听教练灌输还不明白的道理 ,他却早融化在幼小的心灵之中。

第三个字——情

张本智和本身是一个天才。从现在他达到的水平和取得成绩来看,我们需要承认这一点。从身体来说,既不单薄又不笨拙。一个十四五岁孩子,很少达到他这样魁梧和灵活集于一身,这一特长对于大球时代来说,是得天独厚的资本;从心理来说,从不害怕强手,勇于挑战高手,敢于目中无人大喊大叫,善于心中有人算计着打球。对乒乓运动有浓厚兴趣,有一种感情,早早树立战胜国乒夺冠的远大抱负。

第四个字——新

没有用过的技术是创新,过去用过,但被遗弃的技术也是新,人人都用但用的比别人彻底的技术也是新。都说天下武功唯快不破,但快到什么程度?张本智和把“快”运用的淋漓尽致,以致于快速灵活打天下的张继科和马龙都感到跟不住他的快节奏。

第五个字——精

企业文化靠一个“精”字制造精品。不否认日本乒乓运动吸取了国乒的许多成功经验,也得益于引进国乒人才。但是,日本教练员的精细研究和训练,是超过国乒的。他们虽然缺少世界冠军的临场经验,但他们用学院派补充了教练队伍的不足。

从伊藤美诚教练的八十多本笔记就可以看到,他们对对手的研究不是停留在教练大脑的粗略记忆和大体印象,而是达到了数据化。他们在赛前的准备更加具体、更加精准。只有这样,场上才尽可能避免意想不到的状况。

这就是张本智和前面输过的对手,后面很快能够找到对策的原因。还有一条是,日本运动员从小不放弃文化课的学习,系统的文化知识帮助运动员开发思维、提高对乒乓运动的感知力,增强对训练和比赛的感悟,收到事半功倍的训练效果和比赛成绩。

第六个字——送

即使张本智和的乒乓文化底蕴如此深厚,但没有国乒的动荡也无济于事,因为中国的群众乒乓基础雄厚,历史积淀深厚。去年,在“派出谁都能夺冠,离开谁地球都转”的谣言指引下,浪潮以迅雷不及掩耳之势席卷国球。国乒遭遇了前所未有的地震。这一动荡使本来上升势头强劲的日本乒乓,迅速缩短了与国乒的差距。过去,国乒的创新世界第一,国乒的科研团队赫赫有名。近年来很少听到和见到创新成果。即使对主要对手的研究,也是浮浅的。

对于张本智和来说,思考乒乓成了一种习惯,研究技战术成了一种无需督促的自觉,场上根据对手的技战术寻找恰当对策成了一种素质 ,知己知彼最大限度发挥技战术水平成了必然。反观比他年长好几岁十几岁的球员,距离形成这种乒乓文化还有很长的路程要走,甚至有的球员,打了十几年职业比赛,又当了几十年教练,也是粗枝大叶、浑浑噩噩。

最后说到他们缺乏少的一点了。

他们缺少第七个字——“蓄”

由于上世纪七十年代日本乒乓的没落,日本乒乓界的格局实在是无法放大。他们实行断代政策,早早把一帮小孩子放到第一线,提早让他们在国际赛场上打拼,这一点收效明显。

但他们太希望得到冠军了。哪怕一个公开赛冠军和一个总决赛冠军。假如他们的格局再大一点,战略眼光再远一点,敢于隐藏,敢于使用秘密武器,多隐蔽几个月,随意扁平、不思进取、坐吃山空的国乒就会防不胜防,他们一旦把2019世乒赛冠军抢走,那就真正实现了对中国国球的超越,以乒坛霸主的身份在主场打奥运会,那种气场就会压倒任何对手。

回顾上世纪九十年代初,国乒一直把王涛和马文革放在最前面,把已经达到世界一流的刘国梁、孔令辉和丁松雪藏在后面。1995年第43届世乒赛,傲慢的瑞典乒乓球队信心满满,准备轻松卫冕男子团体和单打冠军,结果被国乒新秀打的满地找球,最后把三个男子奖杯全部拱手相让,留在中国。从此瑞典乒乓新星再无闪光,中国乒乓新人辈出。

中国乒乓也不能随意暴露,而日本乒乓更没有暴露的实力。他们恰恰没有把含蓄和低调的文化充实到他们的乒乓文化中。如果延迟一两年暴露,国乒必然来不及应对。

张本智和、伊藤美诚和巴西的卡尔德拉诺.雨果给国乒敲了警钟,间接地帮助了国乒。师夷长技以制夷。希望国乒放下身段,谦虚学习张本智和的成功经验,从娃娃开始,重视乒乓文化的传承和积淀,提高队伍的整体乒乓文化水平,让“根文化”、“声文化”、“情文化”、“新文化”、“精文化”、“蓄文化”等引领乒乓运动的健康发展,扞卫国球的世界霸主地位。

文化——人类包括物质在内的全部精神财富的总和。

植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

相关推荐